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Registros recuperados: 27 | |
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MELLO, L. M. R. de. |
No cenário internacional, a vitivinicultura brasileira ocupou, em 2011, o 19° lugar em área cultivada com uvas, o 11° em produção de uvas e o 13° em produção de vinhos, segundo dados da FAO. No que se refere às transações internacionais, dados da mesma fonte revelam as seguintes posições do Brasil, para o ano de 2010, em relação às quantidades: 14° colocado com relação às uvas exportadas; 17° maior exportador de suco de uvas; 31º maior exportador de vinho, 32° maior importador de uvas; e 21° maior importador de vinhos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espumante; Brasil.; Viticultura; Uva; Mercado; Produção; Exportação; Importação; Suco; Vinho; Comercialização.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/961582 |
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Esta semana o Prosa Rural traz o tema ?Espumantes: sucesso brasileiro?, que busca ressaltar as características e qualidades do espumante produzido no Brasil. O programa vai contar que o espumante é um vinho obtido de uvas com um ponto de colheita menor (por ser feito a partir de uvas mais verdes), o que preserva a acidez, atingindo um menor teor alcoólico e gerando uma segunda fase de fermentação, com a produção de gás carbônico, característica importante deste tipo de bebida. Atualmente a apreciação de um bom espumante não está mais reservada somente a ocasiões especiais. Da mesma forma como acontece com o vinho, o espumante também pode acompanhar as refeições, de maneira mais frequente. Segundo o convidado do programa, o pesquisador Mauro Celso Zanus, da... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espumante; Brasil; Enologia; Produção; Qualidade. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/870024 |
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TONIETTO, J.. |
Foi no segundo decênio do século passado que o Brasil iniciou a produção de espumantes. Em um zum geográfico, Brasil aqui quer dizer Região Sul do país, Estado do Rio Grande do Sul, região hoje conhecida como Serra Gaúcha, município de Garibaldi. Neste quase um século produzindo espumantes, um conjunto de viticultores e vinícolas em alguns municípios da Serra Gaúcha foram se notabilizando por esta especialização produtiva. Isto se deu com técnicas de produção de uvas e de elaboração enológica que exigiram o desenvolvimento de um saber-fazer local para explorar o potencial de uvas cultivadas nesta região específica. Específica porque têm um clima vitícola que, seguidamente questionado quanto à sua aptidão vitícola, é um fator chave da adaptação e da... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Espumante; Brasil; Garibaldi.; Enologia; Historia.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542311 |
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Registros recuperados: 27 | |
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